HOME カテゴリ 新着記事 最近のコメント
2004年11月01日

ユーザ領域をすべて別ドライブに

HOMEバックアップ ⇒ この記事

Documents and Settings = Data領域

CドライブにDocuments and Settingsというフォルダがある。この中には、 各ユーザに必要なファイルが置かれる。具体的には以下のとおりである。

  • My Documents上のファイル
  • IEのお気に入り
  • デスクトップ上のファイル
  • アプリの各ユーザ固有の設定

つまり、Documents and Settingsフォルダ=Data領域を別ドライブに変更することでOSやプログラムが壊れたときの被害を最小限に抑えることができる。 さらに復旧も早くなる。今からやり方を説明する。

Documents and Settingsフォルダの位置変更

1.Documents and Settingsフォルダをコピー

コマンドプロンプト起動

[スタート] > [ファイル名を指定して実行]
[ cmd ] と入力し[Enter]

コマンドプロンプトでDocument and Settingsフォルダをコピー

コマンドプロンプト上で以下の命令を入力し実行する。 

 

XCOPY

"C:\Document and Settings"

D:\Documents

/e/c/h/k/o


移動元

移動先

オプション

 

移動するドライブ先は人によって違います。 分割したドライブがDドライブであるかIドライブであるかは各自チェックしてください。
もし別のHDDドライブがIドライブの場合は、移動先が I:\Documents /e/c/h/k/o となります。

 

2.レジストリをいじる

  Document and Settingsフォルダを移動させたが、 次回からDドライブにあるD:\Document and

Settingsを読むように指定してやらないといけない。そのために禁断のレジストリを弄る事になる。

2.1 レジストリエディタを起動

 [スタート] > [ファイル名を指定して実行]
  [ regedit ]と入力し[Enter]キー

2.2 Document and Settings の移動先を指定

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion

ProfiliesDirectoryの値を D:\Documentsに

2.3 ユーザプロファイルの移動先を指定

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\ProfileList
の下の
S-1-15..... となっている部分の
ProfileImagePath の値を  「%SystemDrive%\Documents and Settings\(ユーザー名)」
  から  「D:\Documents\(ユーザ名)」
  に変更

 

参考資料
ITmeda WindowsTIPS 〜Documents and Settingsフォルダの場所を変更する〜 http://www.itmedia.co.jp/help/tips/windows/w0587.html

posted by 爆○大佐 at 09:10 | 京都 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | バックアップ
この記事へのコメント
記事を参考にさせて頂きました。
でも、うまくいかないんですけど…。立ち上がりますが中途半端な感じです。ネットワークの設定とかはすべて消えてますし…。
よかったらアドバイス頂けたらと思います。
お願いします。
Posted by そうしん at 2006年01月19日 01:53
復旧できるのは
・My Documents上のファイル
・IEのお気に入り
・デスクトップ上のファイル
・アプリの各ユーザ固有の設定
ぐらいだ。AdobeのソフトやOpera、MicrosoftOffieなどはDocuments ans Settingsに何らかのデータを書き込むので復旧するとは思うが、ソフトをインストールした上でレジストリで指定するという面倒な作業がいる。

ネットワークの設定などはDocuments and Settingsには入っていないため自分で実行しなければならないだろう。

OutlookExpressのメールフォルダの場所、メールの設定はDocuments and Settingsの中にあるらしいのでレジストリで指定してやれば復旧させることができるだろう。ただ、私はOpera使いなので興味ない。必要なら自分で探すこと。

OSやプログラムはNortonGhostかPartimageでバックアップ取って復旧させたほうが早い。
ネットワークの設定も保存しているからね。

後、レジストリというのは再起動時に有効になる。レジストリを書き換えたからといっていきなり前のデスクトップ画面やマイドキュメントが現れるわけではないので悪しからず。
Posted by 爆○大佐 at 2006年01月19日 02:11
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL
http://blog.seesaa.jp/tb/939189
商品紹介
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。